:::

攜手往淨零碳排目標前進 樂眾科技推共享傘服務

樂眾科技股份有限公司 共同創辦人暨執行長 余季堯

根據統計全球每年約有六到八億支廢棄雨傘,單就台北捷運站內每年廢棄雨傘數量高達萬支,為了從源頭降低一次性雨傘的產量,並朝淨零碳排目標邁進,樂眾科技於2023年推出「raingo共享傘」服務,方便消費者甲地租傘乙地歸還,不用擔心外出無傘可用,進而減少一次性雨傘的購買行為。目前已有超過三萬次的租借紀錄,隨著共享消費模式逐漸成熟,市場前景可望持續成長。

擁抱共享市場 實踐創新永續

樂眾科技於2020年8月成立,由一群來自科技、金融及生活產業的夥伴集結而成,希望能創造出消費者、合作對象和公司三贏的商業模式,來落實永續循環ESG的理念。樂眾科技共同創辦人暨執行長余季堯表示,為了因應一次傘的使用習慣和回收難題,公司推出共享傘服務,目前已與台北捷運合作於各站點提供租借服務,並陸續擴充站點中。

呼籲大家一起支持租借取代購買,減少不必要的浪費,余季堯相信只要隨著消費者習慣和觀念建立完善,市場會愈來愈成熟,並帶動良性循環擴大永續效益。

具備「新創感」 共同創造1+1>2的價值

樂眾科技目前有12位員工,因應業務成長,各部門也有擴編徵才的需求。公司分為四大部門:「工程部門」包括軟硬體設計開發測試及後續維護;「維運部門」包辦租借站的日常維護及新點位鋪設;「行政部門」包括人事、財務和客服等後勤單位;「行銷部門」主責品牌企劃及對外合作的洽談。

「只要是好的人才都不設限!」余季堯表示公司會陸續開發新產品及推廣新策略,不論是行銷、工程、維運及業務的人才都有需求。業務部分,夥伴要深入理解產品內容,才能與其它單位或品牌進行合作洽談。行銷部分針對未來如何推廣品牌做策略擬定,並要鎖定主力族群讓更多人認識產品理念。軟體工程師主責軟體開發及更新。一旦使用人數和租借站愈來愈普遍,維運量能就會增加,因此維運人才需要也隨之提升。

除了各職務所需具備的職能之外,余季堯認為人格特質也是相當重要的一環。在共享領域中需要有「新創感」,簡單的說就是喜歡解決問題、擁有學習力且勇於接受挑戰的特質。擁有這些特質及思維,更能在工作中游刃有餘,持續尋找解決問題的方程式,如此一來不僅團隊合作更有共鳴,還能共同創造1+1>2的價值。

迎向挑戰跨越門檻 成為新造的人

現今科技發達,網路資源也十分豐富,建議求職者多了解職務內容是否符合自己期望,以及早看清現實與想像的落差,有助於更早投入心儀的領域,會更容易趨近成功。余季堯強調,不論從事何種產業或職場領域,前提都是先找到想做或能堅持下去的事情,並且全力以赴。每個行業都會面臨挑戰和挫折,一定要努力跨過才會煥然一新,蛻變成為嶄新的自己。

「進入職場後,也應該保有正確的工作心態,對自己做的事負責,且不斷學習精進。」所謂的學習提升不僅是為了滿足工作需求,而是為了更好的自己。即使短期不一定能得到相應的發展,但通過每一天的努力,讓今日的你比昨日的你更加強壯,最終的獲益者絕對是自己。

 

文/樂眾科技股份有限公司 共同創辦人暨執行長 余季堯口述,台灣就業通整理。

  • 延伸閱讀
2024南分署實體就博會(另開視窗)
2024Q2線上就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)