:::

用技能讓臺灣在世界舞臺發光發熱! 技能界奧運明年登場,勞動部長南下台中慰勉國手

2021-09-14

有技能界奧運之稱的第46屆國際技能競賽,明(111)年10月將於中國上海舉行,我國代表團的國手們正在各培訓基地緊鑼密鼓接受專業訓練,今(14)日勞動部部長許銘春及勞動力發展署林宏德副署長一行人,特別到勞動力發展署中彰投分署臺中訓練場及臺中高工等處,為「CNC車床」等11職類國手加油打氣,部長並在國際技能競賽我國會旗上簽名給予國手勉勵祝福,預祝國手們旗開得勝,用技能讓世界看見臺灣。

勞動部許銘春部長表示每2年舉辦1次的國際技能競賽是全球規模最大的技能競賽,有著「技能界的奧運」之稱,世界多國皆選派菁英參與賽事,在上一屆賽事中,我國青年選手勇奪5金5銀5銅23優勝,團隊成績名列世界第4,表現相當亮眼。第46屆國際技能競賽將於明年10月12日至17日於中國上海舉辦,我國也將派出58名國手參賽,目前國手們都由各職類培訓團隊積極加強培訓中,希望在國際賽中再創佳績,未來這些青年好手也將成為我國技術傳承與創新產業的生力軍。

中彰投分署林淑媛分署長表示,分署臺中訓練場具有完善的訓練機具設備,加上在經驗豐富的訓練師指導之下,歷屆參賽都獲得優異的成績,而本屆國手代表團中有高達14位國手都是由中彰投分署臺中訓練場所培訓出來的選手,所有選手們都把握時間,從早到晚在訓練工場裡加強練習,期盼能創下佳績,讓臺灣在世界技職舞臺發光發熱。

其中CNC車床職類國手王宣柔特別引人注目,從16歲就開始參賽的她,歷經2次國手選拔,終於在21歲入選,扭轉了一般人對於工科職類以男性為主的刻板印象。宣柔表示投入培訓相當辛苦,從早到晚都在訓練工場與機台為伍,但每次看到作品完成的那一刻,滿滿成就感湧上心頭,這也是她每天練習的動力來源,期望在國際賽能拿下好成績。

國家技能週網站已全新改版上線,更多全國技能競賽資訊歡迎上網查詢(網址:https://skillsweek.wdasec.gov.tw/skillsweek/)。

  • 延伸閱讀
1015維護公告
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
人資FAQ