:::

中高齡創客再出發!靠手藝創業闖出一片天

2023-08-23

在我國勞動市場人口結構急速發展,中高齡者及高齡者將成為勞動市場主流群體,勞動部推動《中高齡者及高齡者就業促進法》,希望協助壯世代人力蓬勃發展;而勞動力發展署雲嘉南分署南方創客基地呼應此政策方向,不僅免費提供共同工作空間、設備機具,開設技術講座,更針對進駐創客導入多元化創業輔導及講師培育機制,以助中高齡者及高齡者轉換跑道,開啟職涯另一片天。

五六年級生的藍藝草礐創辦人林姮惠及陳婌妝,因學藍染及植物染而相識,學成後希望能繼續將工藝傳播,並創立工坊開啟創業之路,在一次偶然的參訪下,了解創客基地能提供想創業的她們專業輔導及資源,即申請進駐於南方創客基地。

林姮惠及陳婌妝鑽研技能,將藍染與拼布、編織、烙畫、服裝設計等工藝結合,提升手作質感,開發百件以上商品,在基地創業資源輔導下順利營運工作室,其商品在市場上不僅銷售佳且口碑好;此外,為完成將染布工藝傳授出去的初衷,在南方創客基地協助下,亦成功開立不少手作課程,頻受邀至雲嘉南地區社區、校園及企業單位授課,課程叫好又叫座,至今超過300場以上。

林姮惠及陳婌妝表示,感謝南方創客基地辦理的課程及市集有效提昇品牌的曝光度,也在基地學習不同專業技能讓品牌運作更進步、上軌道,而在基地這個環境結識不同專業背景的同好夥伴,激發創作火花也拓展視野;他們用自身經歷鼓勵中高齡想創業的朋友,「經驗累積、相信直覺、勇往直前,大膽嘗試不設限」。

雲嘉南分署長劉邦棟說,鼓勵民眾善加利用政府的免費資源!南方創客基地提供多元化課程,從基礎到進階,協助欲創業者快速上手各類數位自造工具;從構思到成品生產,培育民眾成為具有創新、創意與創業之「南方創客」。除此之外,勞動部在《中高齡者及高齡者就業促進法》內提供五個大補帖,分別為職務再設計、就業獎勵津貼、繼續僱用獎勵、職業訓練補助及創業貸款利息補貼,民眾或企業想知道更多的訊息,都可向雲嘉南分署各就業中心洽詢。

  • 延伸閱讀
0522網站更新維護公告(另開視窗)
2024高分署實體就博會(另開視窗)
2024中分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
沃克雜誌5月1日正式上線(另開視窗)