:::

高年級模範生 73歲阿嬤參加職業訓練 將藺草化為藝術品

2022-10-03

今年73歲的滿足阿嬤居住在臺中市大甲區,走過大甲地區草蓆代工的輝煌時期,認為藺草編織相當具有地方文化的魅力,因此已經離開職場十幾年的滿足阿嬤報名參加中彰投分署委辦的「銀力時代多元就業技能培訓班」,把原本的藺草編織融合課程所學的拼布、版型設計,開發出實用又具有特色的袋包作品,訓後參加大甲地區的展攤活動,細緻精巧的編織手法讓許多外國觀光客驚豔,直呼在大甲旅遊竟買到了藝術品!!

勞動力發展署中彰投分署劉秀貞分署長表示,許多高齡者其實都身懷寶貴的技藝或經驗,只是在變動快速的大環境缺少能夠發揮的舞台,而中分署結合民間的訓練資源辦理「高齡者專班」職前訓練,邀請到業界代表及專家針對高齡就業市場提出課程建議,讓高齡者能夠透過職業訓練來提升職能或連結原有技能,在就業市場闖出屬於高年級的另一片天空。

滿足阿嬤從年輕時就一肩扛起家庭經濟重擔,從工廠作業員到水泥工,每一份工作總是拚盡全力,時常一個人做3人份的工作,除了改善家裡經濟狀況,滿足阿嬤也笑說自己的個性:「就是不認輸啦!」。而滿足阿嬤參加的職訓課程配合當時的防疫政策採線上遠距的方式授課,班上幾乎是65歲以上高年級同學,訓練單位除了派人到家裡協助安裝上課軟體,並提供逐步的操作說明,單位熱心的教導加上阿嬤不認輸的性格,從原本只會用手機道早安,進步到每天熟練地使用教學軟體報到、上課、交作業等,訓後還會幫自己的作品拍攝照片傳給客戶選購下單,滿足阿嬤透過職業訓練重新投身自己所愛的工作,並把家鄉之美透過自己的手藝傳承下去,短短半年即獲得廣大迴響,除了擺攤作品常被掃購一空,更受邀到德美百貨設攤展示,正向積極的人生態度也成為了值得學習的「高年級模範生」。

今年中彰投分署規劃了3門為高齡者量身打造的「高齡者專班」,課程包含「農特產行銷人才養成培訓班」、「銀髮世代車縫染製就業技能培訓班」、「米製食品加工人員培訓班」等,現正熱烈招生中,課程預計10月份開訓,歡迎所有年滿65歲(含)以上,具工作意願的待業者報名參加,有興趣的民眾請到『台灣就業通-職前訓練網』查詢課程,或是來電由專人提供服務(04-23592181)。

  • 延伸閱讀
海外求職安全
0930 3D線上就博會
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
人資FAQ