:::
法規FAQ Q&A
Q.請問發放職業訓練生活津貼為何單位?若民眾未領取到職訓生活津貼時須向何單位申訴?
2017-10-30
A.

職業訓練生活津貼的發放依身分的不同而分別由下列兩個單位發給:
一、 就業保險法職業訓練生活津貼:非自願離職勞工,向公立就業服務機構辦理求職登記,經公立就業服務機構安排參加全日制職業訓練者,可向勞工保險局申請就保法職業訓練生活津貼。如經申請,但一直未領到津貼者,可向勞工保險局申訴。
二、 就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼:特定對象

(包括一、獨力負擔家計者。二、中高齡者。三、身心障礙者。四、原住民。五、生活扶助戶中有工作能力者。六、長期失業者。七、二度就業婦女。八、家庭暴力被害人。九、更生受保護人。十、其他經中央主管機關認為有必要者)

經公立就業服務機構就業諮詢並推介參訓,或經政府機關主辦或委託辦理之職業訓練甄選錄訓,其所參訓性質為各類全日制職業訓練者,得向培訓單位申請職業訓練生活津貼,經對口之分署資格審查無誤後發給。如經申請,但一直未領到津貼者,可向對口之分署申訴。 

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
青年職訓博覽會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
2021會員活動_會員就業通求職大fun送
人資FAQ