:::
法規FAQ Q&A
Q.請問身心障礙者職業訓練相關問題
2019-05-06
A.

前本署及各縣市政府特別針對身心障礙者特殊需求推動多元化職業訓練,摘述如下:
(一) 於公共訓練機或委託民間訓練機構辦理職業訓練提供身心障礙者參訓(可於本署台灣就業通職業訓練查詢職訓訊息http://www.taiwanjobs.gov.tw/Internet/index/CourseQuery_step.aspx)。
(二) 委託身心障礙專業機構、團體辦理養成暨進修職業訓練專班,訓練期程自3個月、6個月至1年不等,藉由招生評估、個別化職業訓練及輔具等,協助身心障礙者克服學習障礙,以順利及穩定就業(可於本署網站https://www.wda.gov.tw/或各縣市政府勞工局查詢訓練訊息)。
(三) 訓用合一職業訓練:運用事業單位之訓練資源並結合其就業機會,安排身心障礙者逕於事業單位參加職前訓練,並於結訓後逕留用於原崗位(請洽公立就業服務機構查詢訓練訊息)。
二、 身心障礙者參加前開訓練,訓練費用全免。
三、 訓練期間補助職業訓練生活津貼;符合就業促進津貼實施辦法者,每月按基本工資60%發給,最高以補助12個月為限;符合就業保險法規定者,依離職前6個月平均投保薪資之60%補助,最高以6個月為限。
 

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
青年職訓博覽會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
2021會員活動_會員就業通求職大fun送
人資FAQ