:::
法規FAQ Q&A
Q.就業保險促進就業實施辦法問答集
2019-09-03
A.

PART1 僱用安定措施

Q1:僱用安定措施辦理時機為何?
A1:僱用安定措施係為因應總體經濟情勢嚴峻達一定程度時啟動及公告辦理,透過政府提供薪資差額補貼,避免雇主因經濟不景氣而裁減員工,鼓勵勞雇協商以縮短工時及調整薪資等方式渡過非常時期,穩定在職勞工就業狀態,故中央主管機關未公告辦理本措施時,雇主不得提出申請。

Q2:僱用安定措施啟動辦理之指標為何?
A2:依就業保險促進就業實施辦法第5條規定,中央主管機關於就業保險失業率(每月領取失業給付人數占該人數加上每月底被保險人人數之比率)連續3個月達1%以上,且經邀集勞工、雇主、政府機關之代表及學者專家,召開僱用安定措施啟動諮詢會議後,得辦理僱用安定措施。

Q3:申請程序為何?
A3:因經濟不景氣致虧損或業務緊縮之事業單位,得於中央主管機關公告辦理僱用安定措施期間內,擬定僱用安定計畫,報請公立就業服務機構核定。該計畫經核定後,雇主得按月代被保險人向公立就業服務機構申請發給薪資補貼,並匯入被保險人帳戶。

Q4:提報僱用安定計畫之雇主資格及申領薪資補貼之勞工資格為何?
A4:
1.提報僱用安定計畫之雇主資格:
(1)雇主與被保險人約定縮減工時及依其比例減少薪資,並經勞資會議同意。
(2)約定每月縮減工時及月投保薪資,應在約定前3個月之平均每週工時及月投保薪資的20%-80%範圍。
(3)約定減少後之月薪,不得低於中央主管機關公告之每月基本工資。
2.申領薪資補貼之勞工資格:
(1)僱用安定計畫實施前,就業保險投保年資累計達1年以上。
(2)僱用安定計畫實施前3個月內,屬全時工作者(月薪制,且每週工作35小時以上)。

Q5:僱用安定措施之薪資補貼核發期間與標準為何?
A5:
1.補貼期間:
(1)中央主管機關公告辦理僱用安定措施之期間最長6個月,得公告延長至1年。
(2)雇主於公告期間實施僱用安定計畫,被保險人於計畫期間領取薪資補貼最長為3個月,如有公告辦理期間延長之情形時,得延長至6個月。
2.補貼標準:
(1)按被保險人約定縮減工時前後之月投保薪資間差額50%發給。
(2)參加政府機關自辦、委辦或補助辦理之訓練課程達16小時以上,按差額之70%發給。

Q6:不予核發補貼之情形為何?
A6:1.未依計畫內容實施。
2.月投保薪資以多報少或以少報多,屆期未改善。
3.實施計畫期間,雇主未維持僱用規模達90%或於實施部門新增聘僱勞工。

Q7:勞工領取僱用安定措施之薪資差額補貼時,可否領取其他相關津貼或補助?
A7:勞工於領取僱用安定措施之薪資差額補貼期間,不得重複領取政府機關其他相同性質之就業促進相關補助或津貼。

Part 2 僱用獎助措施

Q1:就業保險促進就業實施辦法有一個僱用獎助措施,與之前的僱用獎助(雇主僱用失業勞工獎助辦法)有何不同?
A1:
一、就業保險促進就業實施辦法發布同日,雇主僱用失業勞工獎助辦法亦同日廢止,故日後僱用獎助之申請,皆依就業保險促進就業實施辦法之規定。
二、新舊法之主要差異重點為:
(一) 雇主範圍:就業保險投保單位之民營事業單位、團體或私立學校。
(二) 適用對象:
1. 配合就業服務法第24條修訂,適用對象修正及增列為「獨力負擔家計者」、「長期失業者」。
2. 刪除「因家庭因素退出勞動市場二年以上,重返職場之婦女」;年滿40歲至65歲失業者,修正為年滿45歲至65歲失業者
(三)補助標準
1. 給付標準係以是否採按月計酬方式給付基本工資為劃分依據。
2. 僱用部分工時者之獎助額度提高為45-65元。
3. 依受推介失業者之身分區分獎助額度。
(以下僅就新法之僱用獎助介紹說明)

Q2:何謂僱用獎助?大致流程為何?
A2:凡雇主向公立就業服務機構辦理求才登記,並僱用經公立就業服務機構或受託單位就業諮詢所推介全時(月薪制)或部分工時(非月薪制)之失業勞工連續達30日以上,得向原推介轄區之公立就業服務機構申請僱用獎助,依僱用人數每人每月發給雇主9000元-13,000元或每人每小時50-70元(依受推介的失業勞工身份不同,獎助額度不同),最長發給12個月。

Q3:僱用獎助由誰申請,是雇主或受僱者?由何單位發給?
A3:由雇主申請,並由公立就業服務機構發給。

Q4:符合申請僱用獎助的雇主與失業勞工的資格條件為何?
A4:
※ 雇主:僱用下列失業勞工之就業保險投保單位之民營事業單位、團體或私立學校。
※ 失業勞工:下列失業勞工經公立就業服務機構或受託單位就業諮詢開立僱用獎助推介卡者
1.失業期間連續達3個月以上者。
2.失業期間連續達30日以上之特定對象
-年滿四十五歲至六十五歲失業者。
-身心障礙者。
-長期失業者。
-獨力負擔家計者。
-原住民。
-低收入戶或中低收入戶中有工作能力者。
-更生受保護人。
-家庭暴力及性侵害被害人。
-二度就業婦女。
-其他經中央主管機關認為有必要者。

Q5:僱用獎助的補助標準為何?有無合併計算情形?
A5:
一、勞雇雙方約定按月計酬方式給付工資者,依下列標準核發:
1. 僱用第18條第3項第1款至第3款人員(失業期間連續達30日以上之年滿45歲至65歲失業者、身心障礙者、長期失業者),依受僱人數每人每月發給13,000元。
2. 僱用第18條第3項第4款至第10款人員(失業期間連續達30日以上之獨力負擔家計者、原住民、低收入戶或中低收入戶中有工作能力者、更生受保護人、家庭暴力、性侵害被害人及二度就業婦女),依受僱人數每人每月發給11,000元。
3. 僱用第18條第1項第2款人員(失業期間連續達3個月以上者),依受僱人數每人每月發給新臺幣9,000元。
二、勞雇雙方約定按前款以外方式給付工資者,依下列標準核發:
1. 僱用第18條第3項第1款至第3款人員(失業期間連續達30日以上之年滿45歲至65歲失業者、身心障礙者、長期失業者),依受僱人數每人每小時發給新臺幣70元,每月最高發給13,000元。
2. 僱用第18條第3項第4款至第10款人員(失業期間連續達30日以上之獨力負擔家計者、原住民、低收入戶或中低收入戶中有工作能力者、更生受保護人、家庭暴力、性侵害被害人及二度就業婦女),依受僱人數每人每小時發給新臺幣60元,每月最高發給新臺幣11,000元。
3. 僱用第18條第1項第2款人員(失業期間連續達3個月以上者),依受僱人數每人每小時發給新臺幣50元,每月最高發給新臺幣9,000元。
三、合併計算部分:
1. 同一雇主僱用同一勞工,合併領取本僱用獎助及政府機關其他之就業促進相關補助或津貼,最長以12個月為限。
2. 同一勞工於同一時期受僱於二以上雇主,並符合第1項第2款規定者,各雇主均得依規定申請獎助;公立就業服務機構應按雇主申請送達受理之時間,依序核發。但獎助金額每月合計不得超過第1項第2款各目規定之最高金額。

Q6:雇主申請僱用獎助之期限?向何單位申請?
A6:僱用期間連續滿30日以上之雇主得申請僱用獎助,但第1次申請必須於僱用滿30日起90日內提出申請;之後得於每滿3個月之日起90日內,向原推介轄區之公立就業服務機構提出申請。

Q7:所謂僱用期間,應如何計算?
A7:僱用期間之認定,自勞工到職投保就業保險生效之日起算,1個月以30日計算,其末月僱用時間逾20日而未滿30日者,以1個月計算。

Q8:雇主申請僱用獎助,應準備哪些文件?
A8:
1. 僱用獎助申請書。
2. 僱用名冊、載明受僱者工作時數之薪資清冊、出勤紀錄。
3. 受僱勞工之身分證影本或有效期間居留證明文件。
4. 請領僱用獎助之勞工保險、就業保險投保資料或其它足資證明投保之文件。
5. 其他經中央主管機關規定之必要文件。


Q9:雇主在何種情形,不予給付僱用獎助?
A9:雇主有下列情形之一者,不予發給僱用獎助:
1. 申請僱用獎助前,未依身心障礙者權益保障法及原住民族工作權保障法比例進用規定,足額進用身心障礙者及原住民或繳納差額補助費、代金;或申請僱用獎助期間,所僱用之身心障礙者或原住民經列計為雇主應依法定比率進用之對象。
2. 未為應參加就業保險之受僱勞工申報參加就業保險。
3. 僱用雇主或事業單位負責人之配偶、直系血親或三親等內之旁系血親。
4. 同一雇主再僱用離職未滿一年之勞工。
5. 僱用同一勞工,於同一時期已領取政府機關其他就業促進相關補助或津貼。
6. 同一勞工之其他雇主於相同期間已領取政府機關其他就業促進相關補助或津貼。
7. 第四條受委託之單位僱用自行推介之勞工。
8. 庇護工場僱用庇護性就業之身心障礙者。


Part 3 臨時工作津貼與求職交通補助金

Q1:本辦法規定之臨時工作津貼與求職交通補助金,與就業促進津貼規定的有何不同?
A1:本辦法的適用對象為就業保險之失業被保險人,另外本辦法已領取養老給付或退休金之失業被保險人亦得適用本辦法。其他規定內容皆與就業促進津貼的規定大致相同。


※就業保險促進就業實施辦法
https://www.wda.gov.tw/News_Content.aspx?n=CA60F31A88AF3736&sms=80616FEAF60EE1E7&s=2DC716B4D5DB60EC

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner
人資FAQ
關閉視窗
聯絡客服中心
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388