陳孫華:把握黃金三秒印象 面試必勝這樣穿!
2019-06-13

  勞動力發展署台灣就業通今年度第二場「擁抱職涯新人生」系列講座,日前於大同運動中心國際會議廳登場,特別邀請到知名造型師陳孫華前來開講,新鮮人想在面試的關鍵前3秒就讓人留下好印象,「你的穿著打扮都代表著對應你的符號,而這些符號就會影響到面試官是否錄取你的關鍵!」陳孫華認為平常就應多嘗試不同的造型,開發各種不同的面向,找出自己最吸引人的特質,並在面試時展現最好的自我,相信就能在面試戰場上所向披靡、攻無不克!

乾淨整潔基本原則 小細節看出習慣
  陳孫華在造型界已有三十多年的豐富資歷,也是金曲金馬獎紅毯評審的熟面孔,對於穿搭有非常專業的見解。他談到很多人都會對第一眼看到的人有既定印象,在短短幾秒鐘之內,就會根據服裝儀容、肢體動作或是說話方式等等,來判斷這個人是否好相處或是具備專業能力。而這其中最基本的原則就是你的乾淨整潔度是否合格。他認為乾淨整潔說來容易,但卻有很多小細節容易被忽略,例如頭髮要梳整、指甲要修剪、甚至衣領與袖口是否有黃漬、鞋面是否髒汙,都會透露出一個人的生活習慣和整潔程度。他特別提到台灣人其實很羞於打扮,對於打理自己這件事情比較被動消極,但同樣是亞洲國家,日本人就非常注重門面,女孩出門一定會把妝髮打理好,「即使是男生也會修眉毛、修鬢角,保持自己臉龐的乾爽潔淨,這部分就很值得我們學習。」

 面試第一印象 從穿搭解讀你的特質
 新鮮人在面試時,從開門走進會議室到坐下來,也許短短幾秒鐘,就已確立了面試官對你的印象,可能從衣服的顏色款式,就主觀的判斷你是一個積極或是懶散的人。因此不論是男生穿西裝或是女生穿套裝,合身的剪裁設計是第一個重點,要注意肩線與腰線的位置,不要太過寬鬆,另外材質也不要選太廉價的,因為廉價的材質,通常版型撐不起來,看起來會顯得很沒精神。必須要從衣著就展現自己具備專業、並願意接受挑戰的積極態度,才可能在關鍵3秒內就吸引面試官的注意力。

  在顏色的選擇上,陳孫華強調,最好挑選符合自己年齡與閱歷的色系,30歲以下的求職者,應盡量展現年輕活力,不要穿太沉悶的顏色,30歲是一個職場年齡的分野,因為工作經驗和成熟韻味都有所提升,在服裝上可以下降幾個色階,表現出沉穩與可靠的特質;如果身穿比較嚴肅的正裝,不妨內搭一件較活潑的襯衫,也可以中和掉過於正經八百、難以溝通的印象。若是應徵藝術工作者,將普通的單品作一些巧妙的變化,例如把襯衫開襟當外套,用綁帶的方式再搭配條紋褲,既能展現品味又具有藝術感,不僅能釋放出你想展現的面向,也能為自己留下好印象。

 包款配件畫龍點睛 有品味但不搶鋒頭
 值得一提的是,很多人以為面試只要管衣著,卻隨便穿個涼鞋提個帆布包就出門,這也犯了面試的大忌。陳孫華認為鞋子的尖度和攻擊力成正比,若是很有經驗或是應徵主管職,有強大氣場的人就可以穿很尖的鞋款或是細跟高跟鞋。但社會新鮮人剛出社會,經驗歷練普遍都還不足,展現過於強勢並不討喜,應盡量顯現自己敦厚溫和、謙虛學習的態度,鞋子則建議選擇較為圓潤的款式,跟也不宜太高,等歷練和氣勢都達到一定階段後,再升級成更高階的款式也不遲。

  另外,包包的搭配也是一門大學問,最好的包價值不要超過月收入的30%,不論面試或是在職場工作,以沒有Logo的基本款包包最合適,如果衣著是比較陳舊的樣式,也可以試著在配件或包包上多下點工夫,一樣能給人耳目一新的感覺!在服飾或包包配件的挑選重點上,不要選擇過於複雜浮誇的樣式,以簡約大方為主,不但能給人舒服有品味的印象,而且適度的藏鋒內斂,更能贏得職場好人緣!
    
跳脫框架勇於嘗試  每個巨星都曾是平凡人
  陳孫華最為人熟知的經歷,就是曾任天王天后的御用造型師,對於過往經歷,他不諱言許多天王天后藝人出道前,就如你我一樣平凡不起眼,「我去華研面試過孫燕姿,那時候孫留長髮,穿蕾絲花裙和露指涼鞋,就像一般的新加坡女生一樣,當時看起來就是非常平凡,帶去見廣告商也沒有下文,根本沒辦法和現在天后的模樣相比」,陳孫華後來看出孫具有中性帥氣的特質,決定將她剪成短髮走中性路線,首張專輯一發布果然一炮而紅,而這個面向是孫燕姿之前自己也沒發現的。

  陳孫華強調要找出自己最迷人的那一面,首先不要被自己設限住,以為自己只適合某種形象,因為「沒有試過,就不知道適不適合」。此外,還有許多你沒有想過的變化,像是可以多配幾副不同風格的鏡框、定期改變髮型、偶爾跳脫一下慣用的配色,都是可以大膽嘗試的方向,重點是一定要勇敢邁出第一步,一旦越來越能掌握後就如同打通任督二脈,不僅讓自己的品味和質感更進階,更能成功塑造自己的黃金吸引力!

  台灣就業通也建議所有的求職者,面試前除了做好萬全準備,也不要忽略了外在形象的重要性,專業活力的穿著打扮,能在短時間內快速吸引面試官的注意,進而更有機會展現內涵與實力,提高錄取機會。面試旺季將至,歡迎民眾多加運用台灣就業通的求職服務,搶先找到心目中的理想職缺。也歡迎上台灣就業通網站(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢就業及職訓相關問題,或撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢!
 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
「擁抱職涯新人生」系列講座-開創新局的職場新思維
原住民朋友看過來 職業訓練在家鄉!
招募原民朋友 職場更多元
人資FAQ